ГДЗ, Решебники, Ответы к урокам для 2–11 классов. | Все сочинения | Солженицын | Сочинение. Проблемы общества в произведениях А.И. Солженицына

Сочинение. Проблемы общества в произведениях А.И. Солженицына




Сочинение.

Проблемы общества в произведениях А.И. Солженицына

..


Сегодня мы снова и снова обращаемся к нашей истории для того, чтобы не повторилось все это: коллективизация, бездарные приказы высшего военного эшелона во время войны, ГУЛАГ. Мы обращаемся к истории и для того, чтобы лучше понять наше настоящее. Узнать ее помогает наша литература. Романы Васильева, Солженицына, Рыбакова, Можаева — это произведения нашей истории.
А.И. Солженицын создал произведения “В круге первом”, “Архипелаг ГУЛАГ”, в которых он рассказал о том, какой на самом деле была революция, что представляли собой лагеря, рассказал о жизни заключенных. В этих произведениях ему удалось воспроизвести такую живую картину жизни заключенных, потому что он сам в течение одиннадцати лет жил в лагерях. Эти книги основаны не только на воспоминаниях Александра Солженицына. Эту книгу было бы непосильно создать одному человеку. Материал для этих произведений ему да ли люди, которые делились с ним воспоминаниями в письмах.
“В круге первом” ведутся одновременно три независимые друг от друга линии. Во-первых, это линия, в которой показывается жизнь блестящего молодого дипломата Иннокентия Володина. Во втором потоке событий читатель может узнать о жизни заключенных в шарашках. В третьей — рассказывается о жизни вождя народов — Сталина. На первый взгляд эти линии действительно независимы друг от друга. Но это только на первый взгляд. На самом же деле эти сюжетные линии неотделимы, сильно переплетены между собой.
В шарашках ведется тайная научная работа, потому что в них специально собраны выдающиеся ученые. В одной из шарашек ведется работа над изготовлением атомной бомбы. Об этом узнает молодой дипломат Иннокентий Володин. Он звонит в американское посольство. Этот поступок продиктован не жаждой наживы и предательством, а глубоким анализом происходящего в мире. Иннокентий, как и другие передовые люди, понимал, что создание атомной бомбы в нашей стране грозит гонкой вооружений.
Наиболее поражает яркостью своих красок момент, когда Иннокентий, сев в подмосковный поезд, узнает совершенно незнакомую ему Россию. Он увидел разрушенные церкви, дома с покосившимися дверями. Трудно поверить, что за ними человеческие жизни. Нищета, печать запустения на всем: “Израненная, изувеченная, больная земля вся была в серых чудовищных струпьях комков и свинцовых кусков жидкой грязи”.
Рассказанное Солженицыным о России вызвало шок, ведь авторы многих романов воспевали бесконечные поля, сытую колхозную жизнь в деревне.
Все меры, предпринимаемые Иннокентием, оказываются безуспешными. Он лишь сам попадает под подозрение. Это еще раз подчеркивает затхлость, в которой существовала наша страна во время сталинских репрессий, когда за малейшее подозрение люди попадали “в немилость”.
На протяжении всей книги, в каждой главе читатель чувствует, как над героями книги стоит имя Сталина. Запуганные люди видят в нем свое спасение, свою защиту. И только некоторые герои понимают, что именно Сталин является врагом народа номер один.
В следующей книге “Архипелаг ГУЛАГ” А.И. Солженицын рассказывает нам о стране ГУЛАГ, которую география разорвала на множество островов. Колыма — самый крупный и знаменитый остров, полюс этой дикой страны. В этой стране живут люди. Вот только одни живут, а другие существуют. Существуют те, кто был осужден по пятьдесят восьмой статье. Это были “враги народа”. Политическим был установлен рабочий день в двенадцать часов, а остальные двенадцать они вовсе не отдыхали, нет. Их то и дело обыскивали, вызывали на допросы.
Через все это произведение проходят настоящие сравнения законов царской России и советских условий содержания заключенных. В царской России политическим были и передачи, и книги, и общественное сочувствие, а в годы советской власти осужденные не могли даже писать домой письма, дабы не скомпрометировать семью.
В “Архипелаге ГУЛАГе” писатель упоминает о струйке политической молодежи, которая потекла на Архипелаг с середины сороковых годов. Тут и писатель Беленков, севший за черновик романа чувств, и студенты ленинградского института, открыто выступавшие против власти Сталина.
А если взять события войны? Может быть, она была бы менее разрушительна, если бы перед самой войной не были бы уничтожены лучшие военачальники. Из этой книги мы узнали, как в первые дни войны из-за непродуманных решений погибло множество людей, как попадали люди в окружение из-за некомпетентности руководства.
Никто из советских людей не догадывался о существовании системы ГУЛАГ, а кто догадывался или что-то слышал об этом, предпочитал молчать. Вся эта система надежно береглась от неосторожного глаза, словно ничего не происходило. Сейчас нелепо и смешно, но этот смех грустный, узнавать, что Сталин в одном из своих выступлений сказал: “Сделаем из Сибири каторжной, кандальной — Сибирь советскую, социалистическую!”
Еще много разных проблем поднимает в этих книгах Солженицын. И это не пустой звук. Каждый человек должен знать правду о прошлом, чтобы правильно понимать настоящее, чтобы не повторились ошибки, которые в свое время потрясли нашу страну.

..

..


| 22.10.2012