ГДЗ, Решебники, Ответы к урокам для 2–11 классов. | Все сочинения | Шолохов | Сочинение. Любимые страницы в романе Шолохова «Поднятая целина»

Сочинение. Любимые страницы в романе Шолохова «Поднятая целина»




Сочинение.

Любимые страницы в романе М. Шолохова «Поднятая целина»

..


М.Шолохов писал свой роман по горячим следам событий, происходивших в деревне и коренным образом перевернувших ее: ликвидация кулачества как класса, массовое движение крестьянства в колхозы.
В деревню было послано двадцать пять тысяч лучших рабочих-коммунистов, потому что это был самый ответственный участок работы. Таким посланцем партии является и Давыдов, один из героев романа “Поднятая целина”.
Давыдов — мой любимый герой поэтому мне в романе нравятся все те страницы, где Шолохов пишет об этом прекрасном парне, который по зову партии пришел на трудный участок работы, прекрасно понимая что надо отдать все силы, чтобы построить колхоз в Гремячем Логу.
Каждый читатель знакомится с Давыдовым на тех страницах, где автор описывает встречу Давыдова с секретарем райкома партии Корчжинским. С удовольствием перечитываю каждый раз эти страницы. И каждый раз встает передо мной Давыдов-коммунист. Сразу понимаешь, что это сильный человек с прекрасными качествами характера.
Давыдов приезжает прямо от станка, но, несмотря на это, он лучше Корчжинского понимает, что надо делать в деревне. Следовательно, Давыдов уже на этих страницах привлекает наше внимание такими качествами: политической зоркостью, преданностью партии, ясностью мировоззрения.

Особенно мне нравятся в романе страницы, где встает перед нами Давыдов в отношении к людям. Органическое родство Давыдова с народом и заботливое отношение казаков к нему писатель подчеркивает на протяжении всего романа. Вот, например, приезд Давыдова в Гремячий Лог. Он сразу находит общий язык с казаками. Казаки видят в нем простого человека. Проникаешься вместе с казаками каким-то особым уважением к этому приезжему.

Как прекрасны в романе страницы, на которых предстает перед нами Давыдов как человек, целиком и полностью преданный делу партии! Первое хуторское собрание. Слышатся вражеские выкрики о том, что уже раз кровь пустили, так и еще можно. Давыдов с гневом в голосе отвечает: «… если понадобится, я за дело партии, за дело рабочих всю кровь отдам! Всю, до последней капли!» Давыдов во время «бабьего бунта». Разве можно просто просмотреть эти страницы? Нет! Жестоко обращаются разъяренные бабы с человеком, который всего себя отдает борьбе за счастье этих же разгневанных женщин. Он понимает, что они его могут убить, но все-таки заявляет им, что ключи от амбара не даст. Каким уважением проникаешься к этому сильному, прекрасному человеку!

Следующая страница Давыдов выступает на собрании после «бабьего бунта». Сколько любви, уважения к людям звучат в голосе председателя!

Простыми словами Давыдов объясняет казакам смысл происшедших событий. Партия и коммунисты защищают интересы народа Он подчеркивает это все время. Умные, доходчивые слова трогают казаков, растет доверие к нему. В то же время Давыдов подчеркивает, что коммуниста на колени никто никогда на заставит стать, так как коммунисты сами привыкли своих врагов ставить на колени. И казаки в этом убеждаются.

Не пролистаешь просто и те страницы, которые рассказывают нам о поведении Давыдова на пахоте. Ведь именно так и должен был поступить коммунист, руководитель, председатель колхоза: воспитывать людей не только словом, но и делом, уметь руководить ими. Трудно, тяжело Давыдову, но он все равно вспашет десятину с четвертью, хотя никогда и не ходил за плугом. И он доказал своим личным примером, что норма вспашки выполнима.

С какой теплотой, нежностью читаешь те страниц, которые открывают перед нами веру Давыдова в великое будущее, и в то же время убеждаемся, что это светлое будущее не придет само по себе, за него надо бороться, будут жертвы, но оно обязательно придет. В этом твердо уверен Давыдов.

А с какой грустью читаешь страницы, которые рассказывают о смерти Давыдова. В схватке с врагами гибнут Давыдов и Нагульнов, гибнут люди, без остатка отдавшие себя строительству новой жизни. Ушла жизнь из груди Давыдова. Дрогнул здесь мужественный голос писателя: «Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка…»

Заканчивая роман, Шолохов утверждает неистребимость жизни, веру в новую жизнь, которая пришла на берега Дона. Песней жизни звучат последние строки романа: “… за невидимой кромкой горизонта алым полымем озарялось сразу полнеба, и, будя к жизни засыпающую природу, величавая и буйная, как в жаркую летнюю пору, шла последняя в этом году гроза”.

..

..


| 29.10.2012