Сочинение. «Двенадцать»




Сочинение.

«Двенадцать»

..


«Двенадцать» — поэма, описывающая общую атмосферу в России после Октябрьского переворота. Блок в каждой части поэмы зло высмеивает революцию. Свои мысли разочарованного человека он озвучивает так:

Злоба, грустная злоба
Кипит в груди….
Черная злоба, святая злоба….

Блок понимает, что он никак не может повлиять на ход революции, и ему остается только смириться, но он не может так просто смотреть на это…. Он видит и оценивает, что происходит вокруг: несчастные барышни –бывшие аристократки, попы, к которым когда-то прислушивались и те двенадцать, которые идут вперед, не зная боли и жалости, только вперед. Александр Блок, в своей поэме чувствует настроение и переживание каждого персонажа, передает эмоции всех, кто встречается в строчках поэмы «Двенадцать», высмеивая всю ничтожность «великих идей» революции. Автор показывает насколько далеки стали цели

революции от того, что в итоге получилось:
От здания к зданию
Протянут канат.
На канате плакат:
«Вся власть Учредительному Собранию! »
Старушка убивается — плачет,
Никак не поймет, что значит,
На что такой плакат,
Такой огромный лоскут?
Сколько бы вышло портянок для ребят,
А всякий — раздет, разут….

Блок постоянно сравнивает двенадцать красноармейцев, служителей революции, с вьюгой–слепой стихией. Они подчиняются только какому-то внутреннему стремлению разрушения. Эти разрушители не отвечают за то, что будет потом. Им главное–уничтожить, сжечь все до основания. Они слепо уничтожают все на своем пути и других сбивают и с ног, и с дороги.

Черный вечер.
Белый снег.
Ветер, Ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, Ветер
На всем божьем свете!

Александр Блок очень точно ощутил, что по новым порядкам человеческая жизнь больше не представляет собой никакой ценности, ее даже никакой закон больше не способен защитить. Не удерживает от убийства и нравственное чувство нравственные понятия для людей революции не существуют. Недаром после гибели героини начинается разгул, теперь все дозволено:

«Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба
Гуляет нынче голытьба!

Не в состоянии удержать от тёмных, страшных проявлений человеческой души и вера в Бога. Но Блок, несмотря на это, буквально пронизывает всю поэму религиозностью. И образ Христа с самого начала предугадывается: по названию — число двенадцать было числом апостолов, учеников Христа. Весь путь, которым идут герои блоковской поэмы — это путь из бездны к совершенству. Последние строчки поэмы выделяются своей красотой и мелодичностью, свойственной блоку, на фоне всех остальных грубых строф и рифм в поэме:

«Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз
Впереди — Иисус Христос.

Скачать Сочинение. «Двенадцать»

..


| 17.09.2012